27 août 2013
Gâteau renversé aux nectarines et à l'amande
Source : 750g le mag
Nous sommes en pleine saison des nectarines et c'est en feuilletant le magazine cité plus haut que j'ai eu envie de réaliser cette recette.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 3 ou 4 nectarines jaunes bien sucrées
- 150 g de sucre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 180 g de beurre + un peu si pas de moule en silicone
- 60 g d'amandes effilées
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- Pour le caramel : 150 g de sucre
La réalisation :
- Préchauffer le four à 180° (th. 6)
- Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier.
- Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble et mélanger bien. Incorporer le beurre fondu, terminer en ajoutant 20 gouttes d'amande amère à la pâte.
- Couper les nectarines en quatre, puis ôter les noyaux. Recouper chaque quartier en 2 dans le sens de la largeur.
- Verser le sucre du caramel dans une poêle antiadhésive et faire fondre à feu doux. Le laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur caramel.
- Quand le caramel est prêt, le répartir dans un moule beurré.
- Sans attendre, déposer les quartiers de nectarines en rosace et les écraser un peu. Parsemer de 20 g d'amandes effilées, puis verser la pâte dessus.
- Enfourner pour 30 min environ.
- Quand le gâteau est cuit, attendre qu'il retombe un peu, puis le démouler dans une assiette et le parsemer du reste d'amandes effilées.
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