750 grammes
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La popotte de marmotte
27 août 2013

Gâteau renversé aux nectarines et à l'amande

2013-07-07 19

Source : 750g le mag
Nous sommes en pleine saison des nectarines et c'est en feuilletant le magazine cité plus haut que j'ai eu envie de réaliser cette recette.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 3 ou 4 nectarines jaunes bien sucrées
  • 150 g de sucre
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 180 g de beurre + un peu si pas de moule en silicone
  • 60 g d'amandes effilées
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • Pour le caramel : 150 g de sucre

La réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° (th. 6)
  2. Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier.
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble et mélanger bien. Incorporer le beurre fondu, terminer en ajoutant 20 gouttes d'amande amère à la pâte.
  4. Couper les nectarines en quatre, puis ôter les noyaux. Recouper chaque quartier en 2 dans le sens de la largeur.
  5. Verser le sucre du caramel dans une poêle antiadhésive et faire fondre à feu doux. Le laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur caramel.
  6. Quand le caramel est prêt, le répartir dans un moule beurré.
  7. Sans attendre, déposer les quartiers de nectarines en rosace et les écraser un peu. Parsemer de 20 g d'amandes effilées, puis verser la pâte dessus.
  8. Enfourner pour 30 min environ.
  9. Quand le gâteau est cuit, attendre qu'il retombe un peu, puis le démouler dans une assiette et le parsemer du reste d'amandes effilées.

 

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