Tarte_tatin_aux_oignons_et_aux_raisins
Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 1h10
Source : Tartes tatin – Catherine Quévremont adapté par mes soins au Thermomix

Les ingrédient :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile d'argan
  • 1 kg d'oignons
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé (ou ½ c. à café en poudre)
  • 1 grosse c. à  soupe de farine
  • 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 150 g de raisins de Corinthe
  • 50 cl de bouillon de volaille (fait avec un cube)

La préparation :

  1. Couper les oignons en 4 et les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 7/vit. 5
  2. Ajouter les huiles et programmer 15 min/100°/vit 1.
  3. Incorporer le gingembre, saupoudrer de farine, mouiller avec le vinaigre, saler, poivrer et programmer 10 min/100°/Vit. 1
  4. Préchauffer le four à 200° (th. 7)
  5. Faire fondre le cube de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau bouillante. Tremper les raisins.
  6. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les raisins égouttés et mélanger 30 sec/vit 4.
  7. Étaler la préparation oignons et raisins dans le fond du moule, couvrir avec la pâte feuilletée.
  8. Enfourner pour 25 min.