IMG_1423_1024Recette pour le Cookeo

C'est en regardant une émission culinaire que j'ai eu envie de faire cette recette. Je ne disposais pas du temps nécessaire pour la réaliser de façon traditionnelle, je l'ai modifié afin de l'adapter au multicuiseur.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de paleron
  • 1 tranche de petit salé nature
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 zeste d'orange
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 4 graines de genièvre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques olives noires (facultatif)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 bouchon de cognac ou armagnac (facultatif)
  • 400 ml de vin rouge corsé
  • sel et poivre

La préparation :          

La veille faire mariner dans un saladier

  • La viande coupée en gros cubes
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • Le laurier, le thym, le genièvre
  • 1 blanc de poireaux tronçonné, 1 carotte coupée en rondelles, la branche de céleri
  • 2 gousses d'ail écrasées mais en chemise
  • 1 zeste d'orange
  • 1 bouchon de cognac.

Couvrir de vin et mettre au frigo pendant 24h.

  1. Égoutter la viande.
  2. Retirer le poireau et le céleri de la marinade.
  3. Émincer l'oignon
  4. Mettre l'huile d'olive dans la cuve du Cookeo et sélectionner le programme "dorer".
  5. Ajouter l'oignon et le laisser suer. Mettre le petit salé et le le faire revenir.
  6. Ajouter la viande, la saisir de tous les côtés et verser en pluie la farine. Bien remuer.
  7. Arrêter de dorer.
  8. Couvrir de marinade et ajouter le concentré de tomates, du sel et du poivre. Remettre l'oignon piqué de girofle, l'ail en chemise.
  9. Sélectionner le programme "fonction rapide" pour 20 min de cuisson.
  10. Trancher les carottes en rondelles de 1 cm.
  11. Au terme des 20 min de cuisson, ajouter les carottes, les olives et reprogrammer pour 10 min.