11 mars 2013
Gâteau aux noisettes
Je me balade parfois sur le forum de Supertoinette. Il existe un post réservé au Thermomix. Tous les mois, les "Toinettes" postent une recette "défi", que certaines réalisent. C'est l'une de ces recettes que je vous propose aujourd'hui.
Source : Recette Tupperware livre "tout en souplesse"
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de sucre (125 ml)
- 150 g de farine (300 ml)
- 1/2 sachet de levure
- 30 ml de crème
Pour la crème :
- 3 blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel fin
- 75 g de sucre glace
- 125 g de noisettes moulues
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de canelle en poudre
Préparation de la pâte :
- Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et le faire fondre 2 mn/37°/vitesse 3.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et mélanger 30"/Vitesse 3. Ajouter la crème fraîche, la farine et la levure et mixer 30"/vitesse 4.
- Disposer un moule à tarte en silicone sur la grille. Verser la préparation dans ce moule. Mettre en attente, puis préparer la crème.
Préparation de la crème :
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, puis ajouter à l'aide d'une spatule silicone le sucre, les noisettes moulues, le sucre vanillé et la cannelle.
- Etaler la préparation sur la pâte crue et faire cuire le tout au four 35 mn.
Servir froid.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique. Il garde tout son moelleux.
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