Moelleux aux pommes

Source : Livre Génération Thermomix – 50 recettes de famille. Recette prise sur Supertoinette

Les ingrédients :
Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre en poudre
  • 45 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes acidulées

Pour la crème :

  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° (th. 7) et beurrer un moule, si vous n'utilisez pas de moules en silicone.
  2. Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte sauf les pommes et mixer 10 sec/vitesse 4.
  3. Pelez les pommes, les couper en morceaux, et les ajouter au mélange. Régler 1 mn/sens inversé, vitesse 2.
  4. Verser dans un moule à manqué ou de petits moules individuels, et enfourner 20 mn (15 mn pour des moules individuels)
  5. Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre destinés à la crème.
  6. Chauffer 5 mn/70°/vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir pendant 10 mn.
  7. Ajouter l'œuf et mixer 30 sec/vitesse 4. Verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson, puis renfourner 20 mn à la même température (15 mn pour des moules individuels)

Servir tiède ou froid

Variante : Remplacer les pommes par des poires

Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé le moule « tablette de chez Demarle »