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Source : Le plaisir à petits prix – Jean-Pierre Coffe


Les ingrédients :

  • 250 g de macaronis
  • 3 œufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 150 g de fromage râpé
  • 100 g de jambon blanc haché
  • 1 filet d’huile pour graisser le moule. (Je n’ai pas graissé car j’ai utilisé un moule en silicone)
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • sel, poivre

La préparation :

  1. Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée (le temps de cuisson est indiqué sur l’emballage). Egoutter et passer sous l’eau froide.
  2. Dans un saladier, incorporer le gruyère râpé et le hachis de jambon. Ajouter les jaunes d’œuf, puis incorporer délicatement les blancs fouettés en neige avec une pincée de sel.
  3. Ajouter les pâtes refroidies et mélanger délicatement.
  4. Huiler un moule à charlotte ; saupoudrer de chapelure en remuant pour recouvrir le fond et les parois du moule, le remplir de la préparation et faire cuire pendant 1 heure. Surveiller la cuisson.
  5. Démouler au dernier moment et le servir aussitôt avec une béchamel tomatée ou un coulis de tomate .
  6. Béchamel tomatée : Ajouter à la sauce béchamel, 2 c. à soupe de concentré de tomates ou remplacer le concentré de tomates par une giclée de ketchup.