6 octobre 2010
Gâteau de macaronis au jambon
Source : Le plaisir à petits prix – Jean-Pierre Coffe
Les ingrédients :
- 250 g de macaronis
- 3 œufs (séparer les jaunes des blancs)
- 150 g de fromage râpé
- 100 g de jambon blanc haché
- 1 filet d’huile pour graisser le moule. (Je n’ai pas graissé car j’ai utilisé un moule en silicone)
- 3 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à soupe de gros sel
- sel, poivre
La préparation :
- Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée (le temps de cuisson est indiqué sur l’emballage). Egoutter et passer sous l’eau froide.
- Dans un saladier, incorporer le gruyère râpé et le hachis de jambon. Ajouter les jaunes d’œuf, puis incorporer délicatement les blancs fouettés en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter les pâtes refroidies et mélanger délicatement.
- Huiler un moule à charlotte ; saupoudrer de chapelure en remuant pour recouvrir le fond et les parois du moule, le remplir de la préparation et faire cuire pendant 1 heure. Surveiller la cuisson.
- Démouler au dernier moment et le servir aussitôt avec une béchamel tomatée ou un coulis de tomate .
- Béchamel tomatée : Ajouter à la sauce béchamel, 2 c. à soupe de concentré de tomates ou remplacer le concentré de tomates par une giclée de ketchup.
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