750 grammes
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La popotte de marmotte
5 juillet 2010

Croustillant de saumon à l'écrasée de pommes de terre et au crabe

025

Temps de préparation : 1 heure – Temps de cuisson : 3h30

Source : Revue « Bienvenue chez Sophie Gourmande »

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 morceau de saumon frais  de 600 g avec la peau

  • 1 boîte de crabe

  • 8 pommes de terre type Charlotte

  • 3 petits oignons botte

  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Fleur de sel

Pour la vinaigrette :

  • 2 c. à soupe de jus de citron

  • 1 c. à soupe d’eau

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel

Pour les tomates confites :

  • 3 barquettes de tomates cerise

  • 4 c. à soupe de sucre roux

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 4 c. à soupe d’herbes de Provence

  • Fleur de sel

Préparez les tomates confites la veille (c’est important pour la recette).

  1. Préchauffez votre four  à 100° C (th. 3-4)

  2. Coupez les tomates en deux. Disposez-les sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone, ou d’un papier sulfurisé, côté chair vers le haut.

  3. Saupoudrez-les de fleur de sel, de sucre roux et parsemez-les d’herbes. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Mettez au four pendant 3 h.

  4. Eteignez le four en laissant les tomates à l’intérieur jusqu’à refroidissement complet.

(Entre nous, j’ai sauté cette étape et j’ai utilisé des tomates confites du commerce !!!)

  1. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.

  2. Pelez les pommes de terres. Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 25 min.

  3. Egouttez-les, puis remettez-les dans une casserole avec l’huile d’olive. Ecrasez-les grossièrement à la fourchette.

  4. Ajoutez les petits oignons émincés finement avec leur vert, la chair de crabe égoutté et la coriandre. Arrosez de vinaigrette, mélangez délicatement et mettez de côté.

  5. Posez le saumon sur votre plan travail côté peau sur le dessus. Courbez-le légèrement puis, à l’aide d’un couteau faites des entailles espacées d’environ  1 cm. Parsemez chaque entaille de fleur de sel.

  6. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire le saumon côté chair sur le dessus à feu moyen. Surveillez la cuisson et arrêter le feu juste avant que tout le haut du saumon ne perde son  aspect translucide (env.5 à 10 min suivant l’épaisseur)

  7. Retournez le poisson. Parsemez-le de fleur de sel et laissez cuire à nouveau 1 min. Coupez-le en 4 morceaux.

  8. Sur chaque assiette, déposez un lit d’écrasée de pommes de terre. Disposez autour 6 demi-tomates confites et posez-par dessus un morceau de saumon. Servez aussitôt.

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Commentaires
A
Mmmmhhhh ..... j'adore !!!!
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