Tarte tatin tomates, basilic et chèvre
Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes environ.
Source : Tartes Tatin aux Editions Marabout – Recette adaptée par mes soins au Thermomix.
Les ingrédients : 250 g de pâte feuilletée 2 boîtes de tomates pelées entières 3 petits oignons blancs 1 bouquet de basilic 3 crottins secs de Chavignol 2 œufs 20 cl de crème 1 c. à soupe d’huile d’olive La préparation : Egoutter les tomates pelées, ôter les pépins. Dans le bol du Thermomix, mixer les oignons 10 sec/vit 5. Faire revenir dans l’huile les oignons blancs 3 min/100°/vit. 1. Ajouter les tomates et le basilic, mixer 10 sec/vit. 5. Programmer 15 min/100°/vit 2 afin d’obtenir une compote bien sèche. Préchauffer le four à 200° (th. 7). Gratter la peau des fromages. En couper un en petits morceaux et les autres en rondelles. Dans un bol, battre ensemble les œufs, la crème et les morceaux de chèvre. Saler, poivrer. Ajouter la compotée de tomates. Dans le fond du moule légèrement huilé, disposer des rondelles de fromages de chèvre, puis verser dessus la préparation à base de tomates. Poser la pâte feuilletée. Enfourner pour 25 minutes.