27 mars 2010
Poulet au beurre et riz pilaf à l'oignon
Temps de
préparation : 30 min – Temps de cuisson : 1 H 45
Source : Livre
« Autour du poulet »
Les
ingrédients :
- 150 g de noix de
cajou natures
- 1 c. à café de
curry
- 2 c. à café de
coriandre moulue
- 1 c. à café de
chili en poudre
- 3 gousses d’ail
émincées grossièrement
- 2 c. à café de
gingembre râpé
- 2 c. à soupe de
vinaigre blanc
- 70 g de concentré
de tomates
- 125 ml de yaourt
nature
- 1 kg de blancs de
poulet coupés en deux
- 80 g de beurre
- 1 gros oignon
émincé finement
- 1 bâton de cannelle
- 4 cardamones
broyées
- 1 c. à café de
paprika doux
- 400 g de purée de
tomate en boîte
- 180 ml de bouillon
de poule
- 250 ml de crème
Les ingrédients
pour le riz pilaf à l’oignon :
- 40 g de beurre
- 3 gros oignons
émincés finement
- 1 c. à soupe de
cumin en grain
- 600 g de riz basmati
- 1.5 l de bouillon
de volaille
La
préparation :
- Amalgamez les noix de cajou, le curry, la coriandre et le chili dans une poêle préalablement chauffée, jusqu’à ce que les noix soit légèrement dorées.
- Mixer
ce mélange avec l’ail, le gingembre, le vinaigre, le concentré de tomates et la
moitié du yaourt jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Dans un grand bol,
mélangez cette pâte au poulet avec le reste du yaourt. Couvrez et mettez 3
heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Mettez
le beurre dans une grande casserole. Ajouter l’oignon, la cannelle et la
cardamone. Faites sauter en remuant jusqu’à ce que l’oignon blondisse. Ajoutez
le poulet. Faites cuire 10 minutes.
- Incorporez
le paprika, la purée de tomate et le bouillon. Portez à ébullition, puis
laissez mijoter 45 minutes sans couvrir en remuant de temps en temps.
- Retirez
et jetez la cannelle et la cardamone. Ajoutez la crème. Faites cuire à feu doux
5 minutes. Servez avec le riz pilaf à l’oignon.
Riz
pilaf à l’oignon :
Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne. Faites rissoler l’oignon avec le cumin en remuant jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez le riz et faites-le revenir 1 minute en remuant bien. Incorporez le bouillon. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 25 minutes environ ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Retirez du feu, séparez les grains à la fourchette. Laissez reposer 5 minutes, à couvert.
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