2 mars 2010
Pie Parmentier au beurre d'herbes
Préparation : 25 mn – Cuisson 35 mn
Source : Cuisine Actuelle
Les ingrédients :
- 800 g de pomme de terre à chair ferme
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf (dorure)
- 80 g de beurre
- 1 c. à soupe de fines herbes ciselées
- 150 g de crème fraîche
- 1 feuille de laurier
- Sel & poivre du moulin
La préparation :
- Faites fondre doucement le beurre, laissez-le tiédir. Ajouter-y la feuille de laurier et les herbes ciselées ; laissez infuser.
- Préchauffez le four à 210° (th.7). Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
- Mettez-les dans une terrine et salez, poivrez. Versez le beurre fondu avec les fines herbes (retirez le laurier) et mélanger soigneusement l’ensemble.
- Étalez la pâte feuilletée en rectangle et découpez-le en deux ronds de 25 cm de diamètre.
- Déposez un rond de pâte sur une plaque à pâtisserie humide (ou sur une Silpat ). Disposez la préparation aux pommes de terre dessus en laissant le bord de la pâte non couvert sur 1 cm ; mouillez-le avec l’aide d’un pinceau.
- Recouvrez l’ensemble avec le second rond de pâte. Soudez les bords en les pressant avec les doigts. Dessinez des losanges avec la pointe d’un couteau.
- Délayer le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau, puis badigeonnez-en le feuilleté.
- Glissez au four et laissez cuire pendant 35 mn environ. Au moment de servir, découpez le couvercle du pie et déposer des cuillères de crème fraîche.
Bon appétit !
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