Pie_parmentier_au_beurre_d_herbes

Préparation : 25 mn – Cuisson 35 mn

 

Source : Cuisine Actuelle

Les ingrédients :

  • 800 g de pomme de terre à chair ferme
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf (dorure)
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fines herbes ciselées
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 feuille de laurier
  • Sel & poivre du moulin

La préparation :

  1. Faites fondre doucement le beurre, laissez-le tiédir. Ajouter-y la feuille de laurier et les herbes ciselées ; laissez infuser.
  2. Préchauffez le four à 210° (th.7). Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
  3. Mettez-les dans une terrine et salez, poivrez. Versez le beurre fondu avec les fines herbes (retirez le laurier) et mélanger soigneusement l’ensemble.
  4. Étalez la pâte feuilletée en rectangle et découpez-le en deux ronds de 25 cm de diamètre.
  5. Déposez un rond de pâte sur une plaque à pâtisserie humide (ou sur une Silpat ). Disposez la préparation aux pommes de terre dessus en laissant le bord de la pâte non couvert sur 1 cm ; mouillez-le avec l’aide d’un pinceau.
  6. Recouvrez l’ensemble avec le second rond de pâte. Soudez les bords en les pressant avec les doigts. Dessinez des losanges avec la pointe d’un couteau.
  7. Délayer le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau, puis badigeonnez-en le feuilleté.
  8. Glissez au four et laissez cuire pendant 35 mn environ. Au moment de servir, découpez le couvercle du pie et déposer des cuillères de crème fraîche.

Bon appétit !