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Gâteau aérien aux amandes
Source : KitchenAid

Les ingrédients pour l'appareil :

  • 100 g d'amandes émondées (concassées)
  • 1 citron
  • 4 oeufs moyens
  • 50 g de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique

Les ingrédients pour le glaçage :

  • 50 g d'amandes émondées
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'amaretto (liqueur d'amande)

Préchauffer le four à 180°

  1. Râper le zeste du citron puis pressez-le. Concasser les amandes.
  2. Mettre 40 g de sucre en poudre avec le sucre vanillé et les 4 jaunes d'oeufs dans le bol du batteur avec le fouet à fils, travaillez le mélange à vitesse 4 jusqu'à ce qu'il est doublé de volume et soit très épais et mousseux. Tamiser la farine et la levure au dessus de cette préparation puis incorporer les amandes concassées et le zeste du citron. transférer dans un saladier.
  3. Nettoyer le bol du batteur et le fouet et battre les oeufs en neige sur vitesse 8 avec 1/2 cuillère de jus de citron, serrez avec les 20 g de sucre restant et fouettez jusqu'à l'obtention d'une neige très ferme formant des becs souples. Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation jaune/sucre (1/3 au départ pour détendre la pâte et le reste délicatement).
  4. Beurrer légèrement un moule à manquer, et le saupoudrer de farine (je n'ai pas beurré ni fariné car j'ai utilisé le moule à manqué Flexipan). Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
  5. Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air. Cuire 30 à 40 mm. Vérifier la cuisson, piquer au centre du gâteau, l'aiguille ressort propre.
  6. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
  7. Faire le glaçage. Tamiser le sucre glace et incorporez 1 à 2 c. à soupe de jus de citron et 2 c. à soupe d'amaretto. crème lisse, pas trop liquide.
  8. Mettre les amandes concassées dans une poêle et faire griller légèrement.
  9. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau froid et le saupoudrer d'amandes grillées et concassées.

Bonne dégustation !