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La popotte de marmotte
27 décembre 2009

Chapon truffé aux morilles

Chapon_truff__aux_morilles

Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 3 heure

Source : goosto.fr

Les ingrédients :

  • 1 chapon de 3 kg
  • 40 g de morilles séchées
  • 50 g de beurre
  • 1 verre de porto blanc
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 2 échalotes
  • 25 cl de vin jaune
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Faire réhydrater les morilles le temps prescrit sur le paquet dans le verre de porto allongé d’un verre d’eau chaude.
  2. Les égoutter au-dessus d’un plat creux afin de recueillir l’eau de trempage.
  3. Couper 1/3 des morilles en 2, les glisser sous la peau ainsi que les feuilles de persil.
  4. Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
  5. Brider le chapon.
  6. Préchauffer le four à 210° (th. 7).
  7. Poser le chapon enduit de beurre ans un plat à four en versant un bon verre d’eau.
  8. Enfourner le chapon et baisser le four à 180° (th. 6)
  9. Faire cuire pendant 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Vérifier qu’il y en a assez et rajouter un peu d’eau si besoin.
  10. Au bout, des 3 heures, stopper la cuisson, emmailloter le chapon dans du papier d’aluminium et laisser la chair se détendre.
  11. Émincer le restant des morilles et les échalotes épluchées.
  12. Dans une casserole, les faire suer dans du beurre, ajouter un peu d’eau de trempage et laisser cuire doucement 5 minutes environ. Verser alors le jus de cuisson du chapon.
  13. Déglacer le plat de cuisson au vin jaune en décollant bien tous les sucs.
  14. Ajouter alors la crème fraîche et faire cuire encore 5 minutes.
  15. Vérifier l’assaisonnement.

Bon appétit !

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Commentaires
M
juste la sauce et j'ai déjà les papilles qui salivent
C
Le bonheur ne se vend pas au marché... c'est un produit fait maison! ;)<br /> Soyez heureux, toi et ta famille, en cette nouvelle année 2010!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
A
ca a l'aire vraiment tres bon!
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