27 décembre 2009
Chapon truffé aux morilles
Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 3 heure
Source : goosto.fr
Les ingrédients :
- 1 chapon de 3 kg
- 40 g de morilles séchées
- 50 g de beurre
- 1 verre de porto blanc
- Quelques feuilles de persil plat
- 2 échalotes
- 25 cl de vin jaune
- 20 cl de crème fraîche
- Sel et poivre
La préparation :
- Faire réhydrater les morilles le temps prescrit sur le paquet dans le verre de porto allongé d’un verre d’eau chaude.
- Les égoutter au-dessus d’un plat creux afin de recueillir l’eau de trempage.
- Couper 1/3 des morilles en 2, les glisser sous la peau ainsi que les feuilles de persil.
- Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
- Brider le chapon.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7).
- Poser le chapon enduit de beurre ans un plat à four en versant un bon verre d’eau.
- Enfourner le chapon et baisser le four à 180° (th. 6)
- Faire cuire pendant 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Vérifier qu’il y en a assez et rajouter un peu d’eau si besoin.
- Au bout, des 3 heures, stopper la cuisson, emmailloter le chapon dans du papier d’aluminium et laisser la chair se détendre.
- Émincer le restant des morilles et les échalotes épluchées.
- Dans une casserole, les faire suer dans du beurre, ajouter un peu d’eau de trempage et laisser cuire doucement 5 minutes environ. Verser alors le jus de cuisson du chapon.
- Déglacer le plat de cuisson au vin jaune en décollant bien tous les sucs.
- Ajouter alors la crème fraîche et faire cuire encore 5 minutes.
- Vérifier l’assaisonnement.
Bon appétit !
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