Tourte_bourbonnaise

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 35 minutes

Les ingrédients :

  • 500 g de pâte feuilletée (de préférence pur beurre)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon, 2 échalotes, 1 gousse d’ail dégermée, fines herbes.
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère d’eau froide pour la dorure.
  • 25 cl de crème fraîche liquide.
  • Sel, poivre.

La préparation :

  1. Dans un moule à tarte avec de hauts bords, mettre la première pâte feuilletée. Donner des coups de fourchette au fond pour éviter qu’elle ne gonfle. Réserver au frigo.
  2. Préchauffer le four à 180° (th 6).
  3. Laver et couper les pommes de terre, émincer les finement avec une mandoline.
  4. Hacher l’oignon, les échalotes, la gousse d’ail et les fines herbes finement, et mélanger avec les pommes de terre.
  5. Déposer l’ensemble sur le fond de pâte réservé.
  6. Etaler le 2ème rouleau de pâte, puis rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule en pinçant légèrement pour souder les deux pâtes. Faire un trou au centre et y glisser une feuille de papier roulée en guise de cheminée.
  7. Faire un trou au centre et y glisser une feuille de papier roulée en guise de cheminée. Enfourner pendant 35 min.
  8. Faire tiédir la crème fraîche dans une casserole. Sortir le pâté la tourte du four et avec un couteau, découper une ouverture de 6 cm de diamètre au centre de la pâte. Verser la crème puis remettre 5 min au four. Servir chaud.

Bon appétit !