21 novembre 2009
Tarte Bourbonnaise
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 35 minutes
Les ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée (de préférence pur beurre)
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon, 2 échalotes, 1 gousse d’ail dégermée, fines herbes.
- 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère d’eau froide pour la dorure.
- 25 cl de crème fraîche liquide.
- Sel, poivre.
La préparation :
- Dans un moule à tarte avec de hauts bords, mettre la première pâte feuilletée. Donner des coups de fourchette au fond pour éviter qu’elle ne gonfle. Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 180° (th 6).
- Laver et couper les pommes de terre, émincer les finement avec une mandoline.
- Hacher l’oignon, les échalotes, la gousse d’ail et les fines herbes finement, et mélanger avec les pommes de terre.
- Déposer l’ensemble sur le fond de pâte réservé.
- Etaler le 2ème rouleau de pâte, puis rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule en pinçant légèrement pour souder les deux pâtes. Faire un trou au centre et y glisser une feuille de papier roulée en guise de cheminée.
- Faire un trou au centre et y glisser une feuille de papier
roulée en guise de cheminée. Enfourner pendant 35 min.
- Faire tiédir la crème fraîche dans une casserole. Sortir le pâté la tourte du four et avec un couteau, découper une ouverture de 6 cm de diamètre au centre de la pâte. Verser la crème puis remettre 5 min au four. Servir chaud.
Bon appétit !
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