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La popotte de marmotte
19 novembre 2009

Risotto aux fruits de mer

Risotto_aux_fruits_de_mer

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : environ 30 minutes

Les ingrédients :

  • 300 g de coques
  • 300 g de palourdes
  • 250 g de riz à risotto (j’utilise le Carnaroli)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 80 g de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 60 g de roquette
  • Sel, poivre

La préparation :


  1. La veille, réserver les coques et les palourdes dans un saladier d’eau salée, afin que les coquillages rendent leur sable.
  2. Dans une casserole, mettre la moitié du vin blanc, porter à ébullition. Ajouter la gousse d’ail, une échalote ciselée. Y mettre les coquillages nettoyés. Couvrir et faire chauffer à feu vif 2 minutes.
  3. Lorsque les coquillages sont ouverts, en réserver pour la décoration, décortiquer les autres. Réserver les coquillages décortiqués dans leur jus de cuisson.
  4. Ciseler les échalotes restantes, et les faire revenir à l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter le riz. Lorsqu’il devient translucide, ajouter le reste du vin blanc. Puis alterner une louche de fumet de poisson et une louche de jus de coquillage filtré jusqu’à la fin de la cuisson en attendant que le liquide s’évapore entre chaque louche. Compter environ 18 minutes de cuisson à partir de la première louche.
  5. Pendant ce temps, hacher la roquette.
  6. Terminer le risotto en ajoutant les coquillages et la roquette.
  7. Hors du feu, lier le risotto avec le parmesan et le beurre.
  8. Dresser le risotto. Décorer avec les coquillages réservés.

Bon appétit !

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